Minha lista de blogs

sexta-feira, 4 de maio de 2012

Receita: meu primeiro Nhoque!

Aquela viagem pra Salvador vai render alguns posts mais! rsrs. Ficamos hospedados na casa de um casal amigo nosso e a dona da casa, assim como eu, gosta de cozinhar e testar novas receitas. Nós duas quase destruímos a cozinha dela de tanta coisa que inventamos! A bagunça foi grande, mas o resultado foi aprovado!

DSC06519

Dessa vez eu vou falar do nhoque que fizemos pro almoço de sexta-feira. Eu já estava com vontade de fazer essa receita, mas tinha receio porque o marido é daquele tipo que não curte os “pratos únicos” e também não é lá muito fã de massas. Mesmo assim, arriscamos. Amandinha já tinha larga experiência feito uma vez; pesquisamos rapidinho na net e fizemos assim:

Primeiro preparamos o molho. Temperamos aproximadamente 1,3 kg de carne moída (mas usamos apenas a metade pois o resto deixamos preparado para rechear as esfirras que pretendíamos fazer e cuja receita vai ser tema de outro post). Temperamos a carne toda com uns 5 dentes de alho amassados, sal, pimenta do reino e até um pouco de curry que ela tinha em casa e nunca tinha usado (nem eu); coloquei bem pouco porque ele parece ser forte. Nem sabemos se combina com carne, mas usamos e ficou bom. Deixamos essa carne temperada descansar por uns 10 minutos. Depois fritamos bem e adicionamos uma cebola roxa grande picadinha. Quando a cebola amoleceu, adicionamos 1 lata de milho verde. Neste ponto, com o preparo ainda seco (sem molho), separamos em duas partes e reservamos a da esfirra.

Com o que sobrou na panela, adicionamos um sachê grande de molho pronto de tomate, corrigimos a acidez com um pouquinho de açúcar, corrigimos o sal também. Deixamos ferver um pouco e no final de tudo colocamos uma caixinha de creme de leite, salsinha e cebolinha picadas. Este molho ficou fantástico!

Nesse momento, colocamos uma panela grande com água pra ferver, pra cozinhar o nhoque.

Só então partimos pra massa. Antes de preparar a carne já havíamos cozinhado 5 batatas grandes sem casca e processamos pra fazer um purê; com o purê frio adicionamos 1 ovo, 1 colher de sopa de margarina (ou manteiga) e sal. A essa mistura fomos adicionando farinha de trigo e amassando muito até desgrudar da mão. Esse processo foi lento, pois não queríamos que a massa ficasse pesada, então a farinha foi acrescida aos poucos. Não medimos a quantidade, foi tudo no feeling mesmo.

DSC06504DSC06514

Em uma bancada enfarinhada até o teto, fomos fazendo as “cobrinhas” (termo altamente técnico) e cortando em pedacinhos pequenos e jogando na água fervente. Conforme iam boiando (sinal de que estavam cozidos), eram retirados com uma escumadeira e dispostos num refratário. Neste processo, foi interessante estarmos em duas, porque o bicho cozinha rápido demais! Enquanto eu enrolava e cortava, Amanda cuidava do cozimento. Trabalho em equipe! Tinha também o esposo dela (Artur) que chegou do trabalho pro almoço e atuou como fotógrafo do processo produtivo a contragosto rsrs; o meu digníssimo estava na rua e quando chegou registrou o prato pronto. (Mulheres cozinham, homens fotografam rsrsr).

DSC06513

É interessante avisar que na nossa pesquisa descobrimos que a massa crua (sem cozinhar) pode ser congelada! Achei maravilhoso, porque dá um certo trabalho e a receita rende bem; pra duas pessoas, creio que a quantidade de massa da receita acima deve dar umas 3 refeições. E como ninguém merece comer comida requentada/repetida a semana inteira, é ótimo deixar as porções já congeladas! Detalhe que dá pra congelar o molho também, mas acho melhor não colocar o creme de leite neste caso, deixa pra colocar só antes de servir. Tenho certeza de que isso vai salvar muito almoço de sábado lá em casa (que geralmente é corrido por conta da faxina). Depois de enrolar e cortar, coloquem numa assadeira (creio q seja bom fazer uma chuvinha de farinha nela antes) e dispor os nhoques separados; depois de congelarem assim, transfira pra um saquinho a porção desejada. Muito prático; eu fiz esse mesmo processo com o bolinho de bacalhau. Tô amando esse negócio de congelar!

DSC06520

Na travessa com o prato pronto, faltou limpar as bordas pra ficar mais apresentável, mas já era tão tarde e a fome e a ansiedade eram tamanhas que não atentamos pra este detalhe. O molho estava mara, a textura da massa estava leve, macia… A receita foi um sucesso! Até o maridão que não é chegado em massa aprovou! Ele nunca tinha comido nhoque, amou e já pediu pra fazer em casa! O esforço vale o resultado! Obs.: detonamos mais da metade, mandamos um pouco pro filho/enteado dodói que tb amou, e ainda sobrou um tiquim.

Um comentário:

  1. Demos um verdadeirooo shooow nesse nhoque, foi muiiito bom, ficou MARAVILHOSOOOO...Sem exagero algum...ai ai deu até vontade de comer nhoque huuuuuuuuuuuum...

    ResponderExcluir

Deixe seu comentário/crítica construtiva sobre este post!